Apetite para lanches calóricos é maior à tarde, mostra estudo
Jairo Bouer
25/07/2016 16h17
Um estudo mostra que as pessoas tendem a sentir mais compulsão por doces ou lanches gordurosos à tarde. Segundo pesquisadores das universidades Flinders e Liverpool, no Reino Unido, a maioria acorda com mais desejo por alimentos mais saudáveis, só que passa a sentir mais "atração" por itens gordurosos ou açucarados ao longo do dia.
Para chegar à conclusão, os pesquisadores estudaram os hábitos e sensações em relação à comida de mais de 300 mulheres jovens, em diferentes horários do dia.
De acordo com os resultados, as pessoas tendem a pensar em guloseimas pouco saudáveis de forma mais positiva conforme o dia passa, o que pode ser reforçado por hábitos culturais, como tradicional café da tarde com bolo ou pão de queijo dos brasileiros.
Por isso, os autores sugerem manter esses alimentos longe da visão durante a tarde, quando a gula pode se tornar incontrolável. E trocar, sempre que possível, lanches altamente processados, como bolos e salgadinhos, por opções saudáveis, como frutas, sementes e iogurte natural.
Os dados foram publicados no periódico Elsevier Food Quality and Preference e divulgados no jornal britânico Daily Mail.
Sobre o autor
Jairo Bouer é médico formado pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (USP) e bacharel em biologia pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Fez residência em psiquiatria no Instituto de Psiquiatria da USP. Nos últimos 25 anos tem trabalhado com divulgação científica e comunicação em saúde, sexualidade e comportamento nos principais veículos de mídia impressa, digital, rádios e TVs de todo o país.
Sobre o blog
Neste espaço, Jairo Bouer publica informações atualizadas e opiniões sobre biologia, saúde, sexualidade e comportamento.