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Jairo Bouer

Genética pode explicar hábitos de consumo de café

Jairo Bouer

18/10/2016 18h58

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Você consegue tomar um café depois do jantar e, ainda assim, dormir como um anjo? Ou você sempre evita a bebida após as 18h, para não ficar sem sono? A forma como cada pessoa responde à cafeína é definida pelos genes, segundo diversos estudos científicos.

Um deles, que acaba de sair no periódico Human Molecular Genetics, sugere que uma variante no gene CYP2A pode ter impacto nos hábitos de consumo de café. Para algumas pessoas com essa característica, a bebida é metabolizada mais rápido, o que significa que a cafeína deixa de fazer efeito pouco tempo depois de ingerida.

Pesquisadores da Universidade de Northwestern, nos Estados Unidos, encontraram a relação após analisarem dados de 9.879 indivíduos de origem europeia. Eles também descobriram que a mesma variante é capaz de interferir no metabolismo da nicotina e de outras substâncias, como drogas contra insônia, Parkinson e hipertensão.

A descoberta pode ser importante, no futuro, para ajudar as pessoas a saber com que frequência podem tomar um cafezinho sem prejudicar o sono. Por enquanto, a recomendação é evitar bebidas com cafeína algumas horas antes de ir para a cama.

Sobre o autor

Jairo Bouer é médico formado pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (USP) e bacharel em biologia pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Fez residência em psiquiatria no Instituto de Psiquiatria da USP. Nos últimos 25 anos tem trabalhado com divulgação científica e comunicação em saúde, sexualidade e comportamento nos principais veículos de mídia impressa, digital, rádios e TVs de todo o país.

Sobre o blog

Neste espaço, Jairo Bouer publica informações atualizadas e opiniões sobre biologia, saúde, sexualidade e comportamento.