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Jairo Bouer

Estudo associa consumo de refrigerante com açúcar ao envelhecimento

Jairo Bouer

17/10/2014 12h36

REFRI300Cientistas da Universidade da Califórnia descobriram que beber muito refrigerante com açúcar pode fazer as pessoas envelhecerem mais cedo. A pesquisa mostrou que a bebida provoca o encurtamento dos telômeros – estruturas que protegem as extremidades dos cromossomos e diminuem de tamanho com a idade. E isso ocorre especificamente nos glóbulos brancos, células do sangue fundamentais para a imunidade.

O comprimento dos telômeros dos glóbulos brancos já foi associado a longevidade, danos nos tecidos, inflamação e resistência à insulina. E isso tudo tem ligação com doenças crônicas como as do coração e o diabetes, comuns em pessoas mais velhas. De acordo com a principal autora do estudo, a professora Elissa Epel, os refrigerantes com açúcar não apenas colaboram para essas enfermidades pelo esforço que exigem do metabolismo, mas também por acelerar o envelhecimento celular.

Ela e sua equipe chegaram à conclusão após avaliar 5.309 participantes de uma pesquisa norte-americana, com idades entre 20 e 65 anos, sem história de doença cardiovascular ou diabetes. O consumo médio de refrigerante com açúcar era de 350 ml por dia, sendo que 20% chegavam a beber meio litro diariamente.

A análise dos cromossomos foi feita no laboratório da professora Elizabeth Blackburn, que já venceu o Nobel de Medicina por suas pesquisas com telômeros.

Tomando como base a maneira como os telômeros ficam mais curtos conforme as pessoas envelhecem, o grupo descobriu que o consumo de até 350 ml de refrigerante açucarado por dia representa cerca de 4,6 anos de envelhecimento biológico adicional. Esse efeito, segundo os pesquisadores, é comparável ao do cigarro.

Embora o estudo tenha sido feito em adultos, a equipe adverte que as crianças também devem sofrer esse tipo de prejuízo ao consumir refrigerantes em excesso.

Os resultados, publicados no American Journal of Public Health, colocam mais lenha nas campanhas contra os refrigerantes. Mas ainda são necessários mais estudos para comprovar mais esse efeito nefasto das bebidas açucaradas sobre a saúde.

Sobre o autor

Jairo Bouer é médico formado pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (USP) e bacharel em biologia pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Fez residência em psiquiatria no Instituto de Psiquiatria da USP. Nos últimos 25 anos tem trabalhado com divulgação científica e comunicação em saúde, sexualidade e comportamento nos principais veículos de mídia impressa, digital, rádios e TVs de todo o país.

Sobre o blog

Neste espaço, Jairo Bouer publica informações atualizadas e opiniões sobre biologia, saúde, sexualidade e comportamento.